上虞论坛

父亲那一辈

中级会员

QQ
父母都是农民,地地道道的那种。父亲60多,母亲近60,在那个破落不堪的农村里,有几间瓦房,还有几亩田,有三分地,还有一点山。这样的家产听上去颇具山水诗的韵味,令人遐想着恬静淡然的生活,但农村毕竟是农村,农民毕竟是农民,生长在农村的农民,和我们所有的劳苦大众一样,张嘴吃饭,然后自然的拉撒,日复一日,直至死亡。
小时候,和父母一起在田间劳作,不知疲惫,不知艰辛,因为周围的人都是那么活在,农忙的时候忙死,农闲的时候闲死,农忙的时候在田间地头吃着母亲从家里烧来的饭菜,吃完了躺在田地里晒晒太阳,以为生活就是这样的,没有经历过幸福的生活,又怎知幸福为何物?虽然现在很多人都说那样的生活是简单而美好的,可是如果真的能够回去,又有多少人愿意去尝试那种蚊叮虫咬的日子呢?儿时的我不甚懂事,每次看到邻里同学交了学费上了学,而我父亲总会让我去跟老师说稍微欠些日子,我便闹着吵着威胁着不想读书了。父亲一边叹气一边和我母亲商量着我的学费,于是最终决定卖掉家里的一部分口粮以填补家里两个孩子的学费。那会我坐在父亲拉的手拉车上,上面满载着一车的稻谷,我在上面唱着山歌,母亲和姐在后面吃力地推着,来到粮站,一车的稻谷倾斜而下,换来我和老大一学期的学费。
父母亲肯吃苦,和中国所有的农民一样,他们勤劳正直善良。依稀记得我稍长几岁的时候,开始明白父母劳作的辛苦,有一次农忙时信誓旦旦地和母亲约好凌晨三点去收割稻谷,那会日未出,虫未醒,正是收割的最好时候。我和母亲顶着月亮,挥舞着割子刀,直至我醒来,发现母亲一个人已经完成了大片田的任务。原来那会我还小,没能抵挡瞌睡的侵蚀,割了几把后居然摊睡了过去。母亲现在提起这件事,依然会笑我,说我从小就好吃懒做了。
我想每个人小时候都有那么几件有意思的事情,尤其生在农村的我们。我们感激土地赐予我们的一切,让我们从小就明白树长再高,也不能离根的道理。
前天隔壁老王死了,和父亲是至交,肺癌晚期,没的治。等杭州查出来为时已晚,在家躺了一个月等死,对于一家人没钱治病,治了也是浪费钱。年前去看过,和小时候见过的老王叔叔相去甚远。两颗眼珠子在高突的颧骨上如挂着似的,凸在外面,整个人黑到不行。说到我小时候,他就说着我的调皮捣蛋,夸我聪明,去看他,他很高兴,但终归是得了不治之症,在医院里就不糟蹋钱了,还是躺家里吧。第一次接触一个行将死亡之人,心里不免唏嘘。老王的妻子告诉我,其实几年前就查出来得了肺气肿,但因为当时造了房,只能没日没夜的做来还债,如今债还没还光,人没了。
如今父母年事已高,父亲的腰老是在农忙的时候出问题,所有的农活都落在了母亲的身上。虽然两个孩子现在都成了家,有了出息,也劝他们可以放弃农活好好休息了。可质朴的他们依然坚持着他们的生活,农忙的时候忙死,农闲的时候也会考虑下一季庄稼的种植和产量,为了他们心中所谓的“不拖累孩子”,“自己解决养老问题”,年过六旬的他们依然坚持着一亩三分田,日出而作日落而息的农业生活,他们似乎离不开他们的土地,因为土地是他们的根,他们也不得不仰仗那一片土地,因为离开了那番田地,他们终将颗粒无收。
这是一个信息时代,偶尔他们也会听说哪里的谁拆迁了,分了几套房几百万,存银行一个月就能拿1-2万的利息过日子了;两个子女也想着给他们买保险,但因为他们不是失地农民,尽最大的力出了三四万,父亲一个人一个月也就300多块钱的进账,他说这300多不够二老的生活,还是得问地里要;企业的退休工人加工资了,一个月3000多了;城镇职工的退休金涨了,由原来的1000多又加了几百了……全国的老百姓都在享受着这个国家改革带来的福利,享受着幸福的晚年生活,但仿佛唯独我的父亲这一个群体,他们被人遗忘了,这所有的改革根他们没有半点关系,原因就在于他们有他们的土地,他们能够靠土地养活自己,那就够了。
我想父亲这一辈人是不会背叛土地的,所以土地也终不会背叛他们。
父母亲每次都会倔强地拒绝孩子们的好意,说你们也成家立业不久,好好养小的,我们田里地里弄点吃的,也够了。他们并不会在乎拆迁户的事,不会在乎企业退休职工涨工资的事,也不会在乎城镇居民保险的事,因为这和他们没有关系,他们一辈子就是和土地打交道的。
有一天,我问我的父母:爸,妈。你们老了怎么办?你们总有做不动的那一天啊。
父亲说:我们还有你们。
愿父亲母亲在那个小山村一切安好……

1万

3万

论坛元老

QQ
我要看看·是什么内容

1万

3万

论坛元老

QQ
楼主好厉害啊,强烈支持,谢谢分享!

1万

3万

论坛元老

QQ
必须看看

2万

论坛元老

QQ
辛苦了

1万

3万

论坛元老

QQ
???

1万

3万

论坛元老

QQ
不错不错

1万

3万

论坛元老

QQ
学习下,,,,,,

1万

3万

论坛元老

QQ
好资源就是拿来分享的,感谢楼主喽!

1万

3万

论坛元老

QQ
必须顶